مجله نسائيه لكل ما يهم المراه العربيه

ابحث عن ما ترغب

الاثنين، 19 سبتمبر 2016

تغذيه الحامل في أسابيع الحمل الأخيرة


تحتاج الأم الحامل لغذاء مناسب في الأسابيع الأخيرة من الحمل لكي تمر بإذن الله بيسر وسهولة ، وتسعد في نهايتها الأم بسماع صرخة صغيرها عند ولادته ، لتنسى بعدها كل ما مر بها خلال فترة الحمل

ولنبدأ بالغذاء الأهم للأم في هذه المرحلة ، فقد أثبت تحاليل حديثة أن الرطب يحتوي على حوالي 7% سكريات و4 %دهون و 33 % ماء و2 %أملاح معدنية ، بالإضافة إلى 10 %ألياف وكميات من فيتامينات (أ-ب1-ب2-ج ) ، وأنه غني بالحديد والفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس والكالسيوم

الدكتورة دينا محسن بركة الباحثة في جامعة بنها تشير إلى أن الرطب يقوي الرحم خاصة عند الولادة ، فقد أثبت الأبحاث الحديثة أن له تأثيرا منبها لحركة الرحم وزيادة فترة انقباضه
ومن صور الأعجاز العلمي في القرآن الكريم قول الله تعالى (وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) (مريم 25 )0 فالرطب هنا غذاء للسيدة العذراء مريم ، كما أنه يزيد من انقباض الرحم بانتظام فتضع وليدها بسهولة

و للرطب تأثير يعادل تأثير العقاقير الميسرة لعملية الولادة ، ولانقباض الرحم بعد الولادة مباشرة أهمية كبيرة حيث يمنع نزيف ما بعد الولادة ، ويعود الرحم إلى حجمه الطبيعي قبل الحمل

وتنصح الأم الحامل بتناول منقوع أوراق التوت ، لأنه يقل من ألم الولادة ويساعد المرأة على استعادة نشاطها وحيويتها سريعا بعد الولادة ويحضر هذا المنقوع بإضافة ملعقة من ورق التوت الجاف إلى كوب ماء يغلي ثم يبرد ويشرب . . ويفضل هذا المشروب في الشهرين الأخيرين قبل الولادة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.