مجله نسائيه لكل ما يهم المراه العربيه

ابحث عن ما ترغب

الجمعة، 23 سبتمبر 2016

احذري أطعمة تسبب الاجهاض



سوف نتعرف سويا على الآكلات التي تسبب الإجهاض ويجب تناولها بحذر منها أو تجنبها تماما خلال فترة الحمل .


– الأسماك :
تعد الأسماك من أهم مصادر البروتين والأوميجا 3 ، كما تحتوي الأسماك على عنصر الزئبق والذي يمثل خطرا على نمو الجهاز العصبي للجنين ، لذا ينصح بتناول الأنواع البحرية ذات نسب قليلة من الزئبق مثل الجمبري والسلمون ، والتونة المعلبة ، وسمك القرموط ، وتجنب الأنواع الأخرى ذات نسب عالية من الزئبق مثل الماكريل ، السمك الذهبي ، سمك الإسقمري ، وبالطبع ينصح بتفادي تناول الأسماك الغير مطبوخة جيدا والنيئة حيث أنها تحتوي على فطريات وبكتيريا ضارة .


– منتجات الألبان :
ينصح بعدم تناول الأجبان الطرية المصنعة من ألبان غير مبسترة حيث قد تحتوي على بكتيريا اللستيريا والكولاي ، والتي يمكن ان تسبب الاجهاض أو اصابة الجنين بعيوب خلقية ، لذا يجب استبدالها بالجبن الصلبة منثل الجبن السويسرية والشيدر والأجبان قليلة الدسم .



– الكافيين :
يؤثر بشكل كبير على نمو الجنين ، واضرار الجهاز العصبي ، ونقص الكالسيوم ، لذا يجب الإقلال من شرب الشاي ، القهوة ، والمشروبات الغازية .


– الأغذية الغنية بفيتامين سي :
إذ أن فيتامين سي يعمل على انقباض الرحم مما يعني أن تناوله بكثرة في الشهور الأولى قد يكون سببا في الإجهاض ، لذا ينصح بتقليل تناول الأغذية الغنية بفيتامين سي في بداية الحمل .

– البابايا :
فاكهة مفيدة وغنية على نسبة مرتفعة من فيتامين سي ، وهو من الأسباب المهددة بالإجهاض ، بالإضافة لإحتواءها على مادة الباباين التي قد تزيد من فرص الإجهاض أيضا لذا تعد البابايا من الممنوعات في مراحل الحمل الأولى .

– الأناناس :
يحتوي على إنزيم البروتييز الذي يعمل على ليونة المهبل مما قج يعرض المرأة للإجهاض في شهور الحمل الأولى ، لذا يمكن الامتناع عن تناول الأناناس في بداية الحمل أو عدم الإفراط في تناوله .


– السمسم :
يشتهر بفوائده العديدة للجسم ولكنه يشكل خطرا يهدد الحمل بالإجهاض ، لذا يجب عدم تناوله خلال فترة الحمل ـ و خلطه بالعسل بحثا عن فوائده الصحية والتي على العكس تماما تزيد من خطورته على الحمل .


– الفواكه الحمضية :
مثل البرتقال واليوسفي نظرا لاحتواءها على نسبة كبيرة من فيتامين سي ، والذي كما أوضحنا يعد سببا من أسباب الإجهاض ، لذا يجب الإقلال من تناول هذه الأنواع بالإضافة إلى الليمون .


– الشاي الأخضر : يؤدي شرب كميات كبيرة من الشاي الاخضر لحدوث مشاكل في الخصوبة مما يسبب الإجهاض ، لذا يجب تفادي شرب الشاي الأخضر في بداية الحمل ، ثم الاعتدال في شربه في الشهور الأخرى منه وعلى فترات متباعدة .

– الأسماك المحفوظة : إذ أنها تحتوي على بعض الكيماويات مثل محلول الملح (السلاين) ، وموادة أخرى مثل الصوديوم والتي تؤدي لارتفاع ضغط الدم واحتباس الماء في الجسم مما يسبب خطرا يهدد الحمل وقد يؤدي لتسمم الحمل والإجهاض المبكر .

– البيض النيىء :
قد تقوم المرأة الحامل بتذوق بعض المعجنات والكيك أثناء تحضيره والذي يحتوي على البيض النيىء ، وهو ما يمثل خطرا كبيرا لاحتواءه على السالمونيلا المسببة للتسمم الغذائي ، مما يعرض الحامل لخطر الإجهاض .


– الكبدة : من أهم مصادر الحديد المكافح لفقر الدم والأنيميا ، ولكن لا يفضل تناول المرأة خلال شهور الحمل الأولى ، حيث أن من المعروف علميا أن الكبد هو مركز لتنقية الجسم من السموم المسببة لكثير من الأمراض مما قد يعرض الحامل للإصابة بالأمراض والإجهاض .

– اللحوم :
يجب على الحامل طهو اللحوم بكافة أنوعها طهيا جيدا للحفاظ على سلامة الحمل وتجنب الإجهاض ، إذ أن اللحوم تحتوي على بكتيريا اللسيتريا ، والسالمونيلا السامة والتي تؤدي للإصابة بالأمراض وتشوهات الأجنة والإجهاض وفي بعض الأحيان قد تؤدي لموت الجنين .


– عشبة الميرمية : يؤدي الإسراف في شرب الميرمية في شهور الحمل الأولى حيث تعرف بأنها عشبة مطمثة لما تقوم به من تنظيف الرحم ، مما ثد يسبب في طرد الرحم للجنين والتعرض للإجهاض ، كما تعمل على تقليل ادرار حليب الأم المرضع .

– القرفة :
تشتهر بقدرتها على زيادة انقباضات الرحم وبدء آلام الولادة ، لذا ينصح المرأة في بداية الحمل بعدم تناول مشروب القرفة وخاصة للنساء صاحبات تاريخ متكرر في الإجهاض .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.